Ответим на все вопросы по телефону, в ВК или WhatsApp !
WhatsAppVkontaktePhone
ТОП-20 САМЫХ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫХ ВОПРОСОВ О СТИРКЕ КОВРОВ

Чем отличается профессиональная чистка ковров от самостоятельной?

Подробное сравнение всех этапов чистки ковров в домашних условиях и в профессиональном цехе
"Как самому почистить ковер в домашних условиях" – один из самых распространенных запросов о чистке ковров.
Не самая плохая идея, ведь разобраться в каком-нибудь вопросе и сделать что-то своими руками – это и кругозор расширить, и активность какая-никакая, еще и с пользой время проведете. А если можно почистить ковер самостоятельно – зачем тогда нужна профессиональная чистка ковров? То есть еще и платить кому-то?!

Но отличия профессиональной чистки от самостоятельной очень существенны (речь не будет идти про услугу чистки ковров на дому, поскольку стоит она как стирка в цехе, а по качеству как доширак в сравнении со свежесваренным борщом).
Любая чистка (что самопальная домашняя, что выполняемая специалистами) должна включать несколько этапов, отличия на каждом этапе разберем подробнее (на примере оборудования в нашем цехе в г. Кемерово).
1. Подготовка – сухое обеспыливание, задача этого этапа – собрать максимально возможное количество пыли в сухом состоянии, чтобы потом (на этапе увлажнения) не размазывать эту пыль по ковру.

В домашних условиях вы можете применить обычный пылесос, если пылесос с большой мощностью всасывания, да еще и с турбощеткой – вообще здорово. Тщательно, каждый участок проходим. Можно еще выхлопать – вынести на улицу, двоим людям взять ковер с двух сторон и потрясти, или на турник (забор) повесить и побить палками.

В профессиональном цехе для обеспыливания применяется выбивальный станок: металлические валы (либо в других моделях ремни) пробивают по всей площади ковра, одновременно работает вакуумная установка, которая выбиваемую пыль всасывает. Станок в силу мощности агрегатов даст большую эффективность, но в принципе задачу этапа можно достойно выполнить и в домашних условиях.

Выбивальный станок для ковров: внутри работает 6 металлических валов, пробивающих ковер с двух сторон
2. Подбор и нанесение моющего состава

Каким образом наносится моющий состав – разницы особенной не имеет, а вот что именно использовать, вопрос серьезный. В профессиональном цехе обученные специалисты знают, что можно, а что нельзя применять на разных материалах, и как эти материалы отличить друг от друга.

Если в домашних условиях применять простейшие, не агрессивные, нейтральные моющие средства (для посуды, например), шанс, например, сорвать краситель с шерстяного ковра, или допустить химическое выгорание – не велик, но если взять в применение щелочные средства (хозяйственное мыло), хлорсодержащие составы, специализированные пятновыводители – риск испортить материал становится существеннее.

Речь идет только об общей чистке: работа с пятнами это уже другая лига, здесь соревноваться со специалистами даже самой «прошаренной» домохозяйке будет сложно. Закрепить пятно, то есть нанести неправильный состав, который не позволит в дальнейшем его устранить, даже если сначала шансы и были – очень простая задача.

Для хорошего результата нужны и знания, и наработанный навык: если специалист занимается выведением различных пятен каждый день, а вы взялись раз в год попробовать – тут просто исходя из опыта у специалиста результат будет гарантированно лучше.

3. Механическое воздействие – работа тряпками, щетками, струей воды.

В домашних условиях можно применять все что угодно – даже вещи в стиральной машине получают механическое воздействие в результате трений волокон друг об друга. Если нужно равномерно проработать ковер щеткой вручную, занятие будет очень трудозатратным, а чем сложнее и муторнее процесс, тем больше соблазн «схалтурить» и не доработать до желаемого результата.

В профессиональном цехе механическое воздействием осуществляется роторными машинами: диаметр щеток от 30 до 50 см, вес машин 35-50 кг (именно с этим весом машина давит на щетку). Скорость вращения щеток около 200 оборотов в минуту – воздействие получается в несколько раз эффективнее. Но справедливости ради нужно сказать – если заряжены на результат, но этот этап получится по качеству не хуже, чем в цехе (хотя и придется попотеть), но времени придется потратить значительно больше.

Работа маленькой роторной машиной
Щетка большой роторной машины
Работа большой роторной машины
4. Вымывание (или сбор) моющего состава и полоскание – очень важный этап, на котором отличия самостоятельной чистки от профессиональной услуги очень существенны.

Любой нанесенный моющий состав должен быть вымыт до отсутствия пены, а в идеале – еще и нейтрализован.

Почему это так важно: во-первых, моющее средство сделает ворс липким, и в таком состоянии ковер будет принимать на себя значительно больше пыли и загрязнений, и уже через пару месяцев внешний вид будет как будто 3 года не чистили. Во-вторых, нужно понимать, что моющие средства – это все-такие химия, и оставшись в материале она по высыханию частично кристализуется, попадает в воздух, а воздух попадает вам в легкие – вряд ли это полезно для организма. И в-третьих, химия может быть агрессивной – и не обязательно в составе должны быть хлор, растворители или ПАВы, даже сама по себе щелочь (хозяйственное мыло, например), длительное время находясь на материале, может повлечь за собой химическое выгорание, и как следствие – изменение цветов.

В условиях профессиональной цеха полоскание осуществляется в несколько проходов – ковер заливается водой, затем – нейтрализующим составом (на кислотной основе, чтобы привести PH в норму после работы щелочных шампуней), и затем еще раз водой. К примеру, для хорошего полоскания ковра размером 2 на 3 (один из самых распространенных размеров) требуется от 100 до 200 литров воды (в зависимости от состава и высоты ворса) – и это для обычной загрязненности, когда ковер стирают раз в год.
В домашних условиях должно быть обеспечено такое же количество воды, потому что независимо от того, какое моющее средство используется, вымывать его нужно на 100%.

В сети очень много видео из рубрики «Советы для хозяек», где обильно наносится какой-нибудь народный самопальный шампунь из стирального порошка, соды и еще чего-нибудь, втирается в ворс, а потом сверху промакивают влажной тряпочкой, и готово.

Ковер – это не кусок ткани!!!, и при высоте ворса всего лишь 1 сантиметр, сколько химии останется внутри после такого сбора мокрой тряпочкой? Авторы таких видео, покажите, пожалуйста, как выглядят ковры спустя полгода после такой чистки, там все будет понятно – за счет оставшейся липкости грязь будет налипать буквально слоями. Или отдайте нам этот ковер в цех сразу после «чистки», мы его просто водой зальем и покажем, сколько выйдет пены и грязи. И это не фантазии – ковры после «самочисток» периодически в работу попадают.

Остается один вариант – вывесить на даче на заборе, или расстелить на травке, лить воду и шваброй или тяпкой воду сгонять, потом навести в ведре раствор уксусной или лимонной кислоты, залить на ковер и опять проливать водой. Теоретически, ничего невозможного – но процесс требует серьезных физических усилий и времени.
5. Сушка. И вот тут уже без вариантов.

В домашних условиях ковер после чистки с нормальным полосканием можно высушить только чудом: это если у вас синтетика, и ворс не сильно плотный, и вы прямо в погоду попали солнечную, на заборе повесили и плюс-минус за сутки может высохнуть. Шерстяные ковры на солнышке прекрасно выгорают, если вам цвет ковра кажется ярче чем хотелось бы, это отличный вариант сделать ковер потускнее.

Если ковер не высохнет за сутки, даже если потом умудритесь досушить, вас будет радовать источаемый от вроде бы чистого ковра запах половой тряпки – оставшаяся внутри ковра влага начнет подгнивать. И ведь тухлый запах – это всего лишь одна сторона медали, в процессе гниения и для волокон ковра ничего хорошего нет. Это мы опускаем еще и физические нагрузки – нужно поднять и завесить на забор напитанный водой ковер, а это задачка не простая.

Опять есть «НО» - в местах сгиба из-за большого веса мокрого ковра останутся так называемые «уши», края вытянутся, середина меньше, когда расстелете на пол – по краям будут волны. Это в принципе устранимо, но тоже нужно знать как. Сушить тепловыми пушками, агрессивным нагревом – не стоит точно: при резком нагреве с вероятностью 80% материал даст усадку, плюс по высыханию ворс будет жестким (как вещи, высушенные на батарее).

В условиях цеха ковер отжимается в центрифуге – это режим «отжим» на домашних стиральных машинах: барабан разгоняется до 1000 оборотов в минуту, и спустя 3-5 минут ковер остается слегка влажным. Потом ковры помещаются в камеру, где сушка идет при температуре до 40 градусов (чтобы избежать усадки материала), ковры продуваются вентиляторами, теплый влажный воздух попадает в сушильное оборудование, где влага конденсируется и выводится из камеры, а продув продолжается уже подсушенным воздухом. Так сушка идет по 10-12 часов, ковры гарантированно просыхают, не появляется никаких посторонних запахов, а ворс не «дубеет» и остается мягким и пушистым.

Центрифуга для отжима ковров
Сушильная камера
Процесс сушки ковров
При всех преимущества стирки ковра в цехе,
у этого варианта есть существенный недостаток.
Он платный. А себе за работу платить не нужно.
Тут, безусловно, победа на стороне «самочистки». Но все-таки один момент нужно учесть: чистка ковра 2*3 это будет занятием прямо на весь день (если все пройдет «как по маслу»).

А сколько стоит ваш рабочий день?

Стирка такого ковра в цехе без суеты, в формате «приехали-забрали-постирали-привезли», по сумме в зависимости от региона составит 1500-2300 рублей (в Москве и Питере подороже, конечно). Вот от этой суммы отнимите ежедневный заработок вашей семьи и оцените, стоит ли за эту сумму мучиться.

Ответ у каждого будет свой. И самый неприятный вариант будет, если начнете сами чистить, что-нибудь «напортачите», и придется в стирку отдавать, чтобы исправить. «Скупой платит дважды» получится: сначала своим временем заплатите, а потом еще и рублем.

Простите за попытку переубедить фанатов «самочистки», но у нас (как вы понимаете) тут все-таки свой интерес.

Надеюсь, информация оказалась для вас полезной.

С уважением, Игорь Экочистка.

Made on
Tilda