Меню
Ответим на все вопросы по телефону, в ВК или WhatsApp !
VK
Phone
WhatsApp
топ-20 самых часто задаваемых вопросов по стирке ковров

Можно ли стирать шерстяные ковры?

Не даст ли шерстяной ковер усадку? А краски не смоются? А ворс не полезет?
топ-20 самых часто задаваемых вопросов по стирке ковров
Можно ли стирать шерстяные ковры?
Не даст ли шерстяной ковер усадку? А краски не смоются? А ворс не полезет?
Много переживаний есть у владельцев шерстяных ковров по поводу стирки, даже если речь идет о профессиональной чистке в цехе.
В домашних условиях с шерстью вообще лучше не баловаться – это и о чистке на дому, и о самостоятельной чистке.
И почему столько опасностей есть для чистки именно шерстяных ковров?
Разбираем сложный коврочистный вопрос на примере человеческих волос.
Шерсть — это натуральное волокно, которое получают из волосяного покрова овец, коз, верблюдов и других волосатых созданий. Как получают? Путем стрижки. То есть шерсть – полностью природный материал, и чтобы в общих чертах представить, что с чисткой такого материала может пойти не так, нужно относиться к шерсти как к волосам.
Иной раз голову не тем шампунем помоешь, уже волос становится грубый, ломкий, так тут еще у волоса питание есть от луковицы, а шерсть-то уже сострижена – абсолютно автономное существование.
Это альпака - из их шерсти тоже делают ковры
Так мы подошли к первому пункту – важно использовать правильные моющие средства для чистки шерстяных ковров. Когда, например, на автомойках ковры стирают автошампунем, это в 99,9% случаев будет суперщелочное средство + ПАВы – это самая эффективная комбинация. В переводе на уход за человеческими волосами это как хозяйственным мылом голову помыть – грязь смывается, но воздействие максимально агрессивное. Специальные ковровые шампуни для шерсти (да, есть и такие) по составу почти нейтральные, работают эффективно, ворс не портят, красители не срывают.
Аналогия №1: как голову чем попало не нужно мыть, так и шерстяные ковры надо знать, чем стирать, и тогда риска испортить не будет.
Шерстяные волокна имеют пористую структуру, отлично впитывают воду – до 30% от собственного веса шерсть может набрать в себя воды и наощупь при этом оставаться сухой (поэтому для проверки высыхания именно шерстяных ковров в цехе мы используем специальный измеритель уровня влажности, рукой достоверно тут не проверишь).
Специальный измеритель влажности для проверки высыхания ковров после стирки в нашем цехе в Кемерово
И в нескольких ситуациях чешуйки волокон могут сцепиться между собой из-за резкого набухания (или наоборот – высыхания), в результате чего происходит усадка – значительное изменение размеров изделия. Горячая вода при чистке или агрессивная сушка с большой вероятностью повлекут усадку шерстяного ковра. А еще такие перепады резко уменьшают прочность и эластичность шерстяного волокна. И опять легко запомнитьголову горячей водой же не будете мыть, и если феном на горячем режиме, или плойкой, утюжком резко высушиться – тоже ведь волосы в порядке не будут.
Поэтому шерстяные ковры стираются только холодной водой (не более 30°C), и сушатся без агрессивного нагрева – при температуре не больше 40 градусов, за счет равномерного обдува и осушения воздуха в сушильной камере.
Аналогия №2: Как голову не нужно мыть кипятком (как бы это ни было эффективно, а если вместе с хозяйственным мылом – ммммм, вообще сказка), и сушить в духовке, так и ковер не стоит стирать горячей водой и сушить тепловой пушкой (и даже на солнышке). Тогда и краски с натурального волокна не смоются, и ворс не испортится, и размер у ковра останется прежним.
Эластичность шерстяного волокна тоже может сыграть злую шутку. Учитывая способность шерсти впитывать влагу (см. выше) и соответственно увеличиваться в массе, сушка ковра на перекладине в местах сгиба повлечет образование «ушей» - при расстилании на пол у ковра останутся провисы по бокам, или может измениться геометрия рисунка.
Сушка ковров в специальной камере - работает осушитель воздуха, который создает необходимый микроклимат для комфортного высыхания
Аналогия №3: когда с мокрой головой спать ложитесь, волосы в каком положении высохнут, в таком и останутся (обычно – как у домовенка), так и ковер мокрый на перекладине собственным весом вниз себя будет тянуть, и «ушки» обязательно появятся.
В условиях специализированного цеха по стирке ковров ситуация решаемая: перед тем, как повиснуть в сушильной камере на толстой балке без прогиба, ковер отжимается в центрифуге (это как стиральная машина на режиме отжима), и большее количество воды на этом этапе уже выходит из ковра, поэтому и остаточный вес в процессе сушки не настолько много отличается от сухого состояния.
ВЫВОДЫ
Как голову можно мыть, так и ковры шерстяные стирать можно:

1. Подходящими средствами
2. Не горячей водой
3. С правильной сушкой.

Тогда и волосы будут шелковистые и крепкие, и шерстяной ковер чистый и уютный.
Надеюсь, что статья оказалась вам полезной!
С уважением, Игорь Экочистка.


Made on
Tilda