Меню
Ответим на все вопросы по телефону, в ВК или WhatsApp !
VK
Phone
WhatsApp
топ-20 самых часто задаваемых вопросов по стирке ковров

Есть ли риски повреждения ковров при химчистке?

Все случаи, когда ваш ковер может пострадать от профессиональной чистки
топ-20 самых часто задаваемых вопросов по стирке ковров
Есть ли риски повреждения ковров при химчистке?
Все случаи, когда ваш ковер может пострадать от профессиональной чистки
Если вы никогда не заказывали услугу по чистке ковров, один из страхов, который пока придерживает вас от звонка в клининговую компанию - «А что если ковер испортят?»
Подробно рассказываем, какие существуют риски повреждения ковров в процессе чистки.
Чтобы разобраться в этом вопросе, сначала нужно определиться, что такое «химчистка ковров». Казалось бы, это общераспространенный термин, к которому все давно привыкли, но с точки зрения ГОСТов и других нормативных требований - к чистке ковров он не имеет никакого отношения. Химчистка в правильном понимании – это обработка при помощи перхлорэтилена (растворителя) в специальном аппарате (наподобие камеры). Так химчистят одежду, например.
Ковры же так не чистят, и никогда не чистили: когда в объявлениях рекламируется химчистка ковров, речь на самом деле идет об аквачистке – чистке с использованием водных растворов моющих средств (и вот это уже соответствует нормативным актам). В лучшем случае это стирка в специализированном цехе, в худшем – чистка на дому моющим пылесосом. Хуже худшего – на автомойке, но это уже совсем другая история.

То есть если химчистка – это что-то малопонятное, почти волшебное, и как там что устроено в этих аппаратах никто не знает, то аквачистка по сути – это то, что большинство людей делает чуть ли не каждый день: стирка вещей в стиральной машине, например. Поэтапно процесс такой: нанесли моющий состав, дали механическое воздействие (работа щетками или вращение барабана машинки), смыли, прополоскали.

Механическое воздействие щетками роторной машины в процессе стирки ковра
Казалось бы, настолько все просто, о каких рисках повреждения ковра при аквачистке вообще может идти речь?
Объективные риски:
Для клеевых ковров (у которых ворс закрепляется на основу клеевыми составами – почти все ковролины, тафтинговые ковры, некоторые ковры ручной работы) очень высок риск разрушения клеевого слоя – он может начать осыпаться серо-желтым песочком. Это результат воздействия влаги на клей, и если вы с этим столкнетесь, то поймете, почему в 100% случаев на бирках производителя на таких изделиях указано «запрещено мочить» - производители снимают с себя ответственность за качество клея. Хотя при его нормальном качестве такое изделие может пережить несколько стирок без последствий – таких примеров у нас множество. Также может произойти раздублирование основы (ткань основы будет жить своей жизнью, отдельно от ворса), и с малой вероятностью, но тоже бывает – на светлых коврах клей может выступить наверх, на ворс, и дать окрас. Все эти ситуации в принципе исправимы, но нужно понимать, что это уже реставрация ковра, то есть отдельная услуга со своим ценником, и в случае с обычным ковролином купить новый будет скорее всего дешевле.
Заранее узнать, как себя поведет клей при намокании, к сожалению, не получится – эти ситуации относятся к скрытым дефектам изделия, поэтому риск есть, а способов его избежать нет.
Испорченная в результате переувлажнения основа клеевого ковра: видно, как клей проступил на подложку
Физическое повреждение ворса или основы ковра в силу ветхого состояния. У всего есть свой естественный износ, и если ковру 50 лет, в течение которых его нещадно эксплуатировали, волокна истираются, становятся более хрупкими, и при попытке чистки такое изделие может просто развалиться на кусочки. То же самое происходит, если ковер подвергся воздействию плесени: она буквально съедает волокна, а там где тонко – там и рвется. Это не означает, что любой старый ковер обязательно развалится – речь идет о такой степени ветхости, когда ковер руками без серьезных усилий можно порвать по основе, или ворс выщипывается как «парашютики» из одуванчика.

В таком случае риск вам как владельцу ковра нужно принимать на себя: буквально на прошлой неделе мы отказали клиенту в стирке как раз из-за высокой вероятности, что старенький бабушкин ковер переживет стирку фрагментарно: местами уже не было ворса, основа подгнила и уже была порвана. Мы обычно звоним и согласовываем, будем ли стирать, но делают так не все компании. А в договоре пунктик, что фирма за это не отвечает, есть всегда. Будет обидно оплачивать услугу, в результате которой ковер вам вернут весом. Поэтому и решать нужно самому – стоит ли отдавать такой ковер в чистку.

Поврежденная ветхая основа ковра
Риски порчи по вине коврочистов (нарушение технологии чистки):
Закрас ворса. Ситуация часто встречается на шерстяных цветных коврах: нестабильный краситель под воздействием моющего средства (а иногда и просто воды) срывается на соседние участки. Самый распространенный случай – красный цвет уходит на светлые ворсинки, и на белом или бежевом ворсе появляется розовый отлив. Такой дефект появляется как после самостоятельных попыток чистки, так и при нарушении технологии «профессионалами», и самое плохое, что после высыхания исправить закрас уже не получится.

Почему за этот риск отвечает исполнитель? Потому что он прогнозируемый и предотвратимый. Когда начинается стирка, и краситель на ковре дал реакцию, немного видоизменяется методика стирки – дается меньше времени на работу раствора, добавляется полоскание спецсоставом для закрепления красителя, в остальном технология остается такой же, и при нормальном оснащении оборудованием никаких закрасов не останется. Ключевое значение имеет качественный отжим в центрифуге – даже с учетом обработки спецсоставом для закрепления, длительное воздействие влаги при сушке опять сорвет краситель, поэтому важно максимум влаги из ковра убрать, а это возможно только в центрифуге. Если у исполнителя такого оборудования нет – значит, ему не нужно брать в работу шерстяные цветные ковры, или потом быть готовым такой испорченный ковер у клиента выкупить.

Наличие центрифуги в цехе значительно уменьшает риск испортить ковер закрасом
Изменение свойств ворса в результате неправильного подбора химии или выбора технологии чистки – очень жесткая ситуация, которая возможна по незнанию или неопытности специалистов. Конечно, большинство ковров стираются шаблонно, по отработанной годами технологической карте, но если в этот шаблон случайно попадает ковер-исключение, его запросто можно испортить. Например, вискозные ковры требуют особой технологии чистки, и если применить высокощелочной состав, ворс может просто раствориться. Или горячей водой шерсть залить (кипяток может использоваться для устранения отдельных типов пятен) – ворс станет по структуре как валенок. Или растворитель на шерстяной ковер обильно налить, и краску запросто может размыть.

Сюда же можно отнести «порезанный» или «сломанный» ворс – это когда на автомойках или в домашних условиях аппаратом высокого давления («Керхер» в простонародии) чистку проводят, и мощная струя деформирует ворс. Восстановить его уже никак не получится. В некоторых профессиональных цехах тоже АВД используют, и в этом есть смысл – но тут слишком многое зависит от мастерства сотрудника: если руки кривые, то каждый второй ковер может быть испорчен. Поэтому лично мы такими аппаратами не работаем.
Изменение геометрии или размеров при сушке.

Правильные условия сушки ковров имеют особое значение для натуральных материалов. Сушка проводится при температуре не больше 40 градусов, без агрессивного нагрева, за счет равномерного обдува ковров и вывода влаги из помещения. Дело в том, что натуральные волокна ворса (шерсть) или основы (лен, джут, хлопок) при агрессивной сушке принудительным нагревом, например, тепловой пушкой, обязательно дадут усадку, и при этом неравномерную: мало того, что размеры могут измениться, так еще ковер может выгнуться «лодочкой», или вместо прямоугольного стать «бочонком».

Еще имеет значение, на что вывешиваются ковры: если толщина балок для сушки недостаточна – появится провис, так называемые «уши» - под весом ковра балка прогнется в середине, и волокна по краям ковра в результате растянутся. Если этот провис несущественный, то он запросто исправляется и в домашних условиях. Но если сушили на узенькой квадратной трубе, дефект останется с вами навсегда.
Ковры сушатся на трубах диаметром 12 см - не появляется жесткого перегиба
Тухлый запах после стирки – это тоже про нарушение условий сушки. Если ковер не высох за 12-15 часов, или вообще не досох, он начинает пахнуть как старая тряпка – это внутри начинают образовываться бактерии. Чаще всего ситуация эта поправима: ковер нужно замочить в спецрастворе, и потом эффективно высушить. Но если вы отдали ковер куда-то на стирку, и появился такой запах – значит, с сушкой что-то напутано, получается, что и после замачивания ковер опять не успеет высохнуть, и опять затухнет. Придется, видимо, отдавать куда-нибудь еще.

Это, пожалуй, все типовые ситуации, когда ковер может быть испорчен при химчистке.

Если будут новые – обязательно статью дополним.

С уважением, Игорь Экочистка.


Made on
Tilda