топ-20 самых часто задаваемых вопросов по стирке ковров
Могут ли старые пятна быть полностью удалены с ковров?
Да, но не все. И не всегда. А какие и когда? Очередной часто задаваемый вопрос на разборе
топ-20 самых часто задаваемых вопросов по стирке ковров
Могут ли старые пятна быть полностью удалены с ковров?
Да, но не все. И не всегда. А какие и когда? Очередной часто задаваемый вопрос на разборе
Про отдельные типы пятен и способы их устранения уже рассказывали в этой статье.
Сейчас чуть подробнее разберемся, какие это такие старые (застарелые) пятна, и почему с их устранением все сложнее.
По общепринятой в клининге терминологии (только не ясно, кто ее утвердил) старыми или застарелыми пятнами считаются пятна, образовавшиеся более 1 месяца назад, и это деление справедливо для большинства пятен (жир, вино, кофе, кровь и т.д.)
Сильно пятнистый ковер до и после работы по устранению пятен пластилина и фломастеров
Свежее пятно всегда легче устраняется – это факт. Практически любое пятно, будь то хоть маркер, хоть пища, хоть моча – в первый час после образования возможно устранить без следа на 99,9%.
В своем цехе по стирке ковров мы не раз проводили подобные эксперименты, когда тестировали пятновыводители разных производителей: на свежих, нами же посаженных пятнах (естественно, не на клиентских коврах) даже самые простенькие средства работали отлично, а уже на следующий день – работали только средства уже с более серьезным составом, и приходилось увеличивать время экспозиции (нахождения чистящего вещества на материале), повторять процедуру несколько раз.
Особенности устранения некоторых типов пятен из справочника коврочиста
Старые пятна сложнее удалить по нескольким причинам:
Проникновение вещества в структуру волокна: со временем пятно глубже проникает в материал (а ворс на большинстве ковров имеет пористую структуру – что шерсть, что синтетика), в результате уже после высыхания пятно становится менее доступным для поверхностной очистки.
Окисление: вещества природного происхождения (вино, соки, кофе, кровь, чай и т.д.) со временем вступают в реакцию с кислородом из воздуха, то есть окисляются, образуя устойчивые соединения, которые сложнее растворить или вывести.
Связывание с волокнами: так жиры или белки могут химически связываться с волокнами ковра, что делает их удаление более трудным.
Повторное загрязнение: самый яркий пример – если пятно липкое, на него сверху другие вещества прикрепляются, и в итоге образуется сложное, многосоставное пятно.
Изменение материала: если на ковер пролито агрессивное вещество, чем дольше оно будет находиться на поверхности, тем неприятнее будут последствия – спирто- или ацетон-содержащие вещества могут выжечь краситель, а щелочь буквально растворить в кашу ворс из вискозы.
Реакция с моющими средствами: если пятно ранее пытались удалить неподходящими пятновыводителями, это может закрепить загрязнение – чистящий состав вступит в непредсказуемую реакцию с веществом пятна, и пятно по составу опять же станет суперсложным и трудновыводимым.
Еще одна неочевидная сложность со старыми пятнами – они иногда настолько старые, что люди забывают, от чего они образовались, и тогда устранять приходится по книжечке: пробуем методом «тыка» технологии устранения, начиная с менее агрессивных. Так по 3-4 «тыка» на каждое пятно - вот и рабочий день у сотрудника в цехе прошел.
Пример работы со сложным пятном: комбинация пятновыводителей и нагрев утюгом дали результат
Поэтому не стоит слишком обнадеживаться, если не то, чтобы сами пытаетесь, а даже отдаете ковер с застарелыми пятнами в профессиональную чистку. Конечно, сильно влияет на результат и что за пятно, и какой материал, и откуда руки растут у прилагающих усилия к устранению – но в целом результат чаще труднопрогнозируемый: пока не попробуешь, не узнаешь
С другой стороны, старые пятна – это не прошлое, можно хотя бы попробовать что-то изменить. И шанс точно есть.
Надеюсь, что для общего понимания вопроса статья сделала вам пользу.